Wir posten hier ja immer gerne einfache, aber sehr leckere Kuchen, die man mit Kindern gemeinsam backen kann. Heute gibt es Zitronenkuchen.
Ihr benötigt:
350 g Zucker
350 g Mehl
320 g geschmolzene Butter
6 Eier
3 Bio- Zitronen
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker
Backspray
Zuerst reibt ihr die Schale von 3 Zitronen ab und presst zwei der Zitronen aus. Diese Arbeit wird sehr gerne vom Nachwuchs übernommen:
Nun gebt ihr die Eier und den Zucker zum Saft und dem Abrieb und schlagt mit dem Mixer alles schön schaumig. Jetzt fügt ihr die geschmolzene Butter hinzu und gebt vorsichtig das Mehl, den Vanillezucker und das Backpulver hinzu:
Blick hinter die Kulissen:
Nun füllt ihr das Ganze in eine gefettete Backform und lasst den Teig bei 190 Grad ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Da ich dieses Mal eine hohe Form benutzt habe, habe ich den noch nicht ganz durchgebackenen Teig nach Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt, das gute Stück etwas tiefer im Backofen positioniert und den Kuchen bei 160 Grad noch eine ganze Weile weitergebacken (bis er bei der Stäbchenprobe endlich nicht mehr durchgefallen ist).
Den Zuckerguss rühren wir aus dem restlichen Zitronensaft und Puderzucker an und geben ihn nach dem vollständigen Abkühlen über den Kuchen. Fertig: Guten Appetit!
Alle Bilder: Eigene Bilder
12 von 12 im April 2019 (Happy Birthday, Love!) – Bernd Gonzales
[…] 2017 mit Zitronenkuchen, […]