Westerwälder Eierkäs. Ein Familienrezept. Aus welchem Land die Lasagne kommt, weiß vermutlich jedes Kind. Dass die Paella ursprünglich aus Valencia in Spanien und das Bündnerfleisch aus dem Kanton Graubünden stammt, könnte man auch noch wissen. Bei der guten Currywurst streiten sich die Geister. Aber Westerwälder Eierkäse? Im Westerwald gibt es mehrere Spezialitäten, die international leider (noch) unbekannt sind, wir der Welt aber nicht länger vorenthalten möchten. Dafür haben wir extra die Oma in die Küche gestellt (haben wir wirklich) und sie ihr altes Familienrezept rauskramen lassen:
Ei, Ei, Eierkäse! |
Ihr benötigt:
Essentiell: ein Eierkäse-Sieb. Sonst braucht ihr gar nicht weiterlesen.
12 Eier (ja, das ist kein Schreibfehler…)
12 Prisen Salz
1 EL Zucker
1 – 1,5 l Milch
Optional: Zimt/ Zucker
Vermischt alle Zutaten und kocht sie unter ständigem Rühren auf. Dabei trennt sich das Ei von der Milch und stockt krümelig. Dabei müsst ihr aufpassen, dass das Ganze nicht anbrennt!
Schöpft diese Krümel nach und nach mit einem Schöpflöffel ab und drückt sie in das Eierkäsesieb, so lange bis es ganz voll ist:
Ei, Ei, Eierkäse-Sieb |
Dabei müsst ihr aufpassen, dass der Eierkäse nicht zu weich (nicht lecker) und nicht zu hart (schmeckt trotzdem) wird.
Nun kommt der Käse in den Kühlschrank, bis er richtig feste geworden ist. Zum Essen wird er gestürzt und mit süßem Weißbrot (Brioche, Stuten, Weckchen etc.) gereicht. Wer mag, gibt Zucker und Zimt darüber.
Guten Appetit!
Update 1: Inzwischen sind hier zahlreiche Fragen eingegangen, wie und wo man solch eine Form bekommen kann. Uns wurde die Töpferei Schmidt in Oberdreis sehr empfohlen, die auch einen tollen Onlineshop hat!
Update 2: Laut Beitrag einer Leserin lässt sich notfalls auch ein normales Kuchensieb verwenden. Danke für den Tipp!
Alle Bilder: Ei, Ei, Eigene Bilder
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Ute
Hab heute getestet. Super!
BerndGonzales
Hallo Ute,
das freut uns – und die Oma! – aber sehr! Schön, dass solch alte, relativ unbekannte Rezepte auch in anderen Küchen weiterleben dürfen. 🙂
Liebe Grüße!
Backen mit Kindern: Kartoffelbrot
[…] landestypische Gerichte hat der Westerwald nicht unbedingt nicht (hier haben wir schon einmal ein Rezept von Omas Eierkäse veröffentlicht), aber etwas gibt es doch, was wir alle sehr lieben: […]
Ela
Hallo, In unser rezept kommt noch saure Sahne und wir Schichten in die Form noch etwas Zucker ein. Ausserdem lassen wir die Masse im Wasserbad stocken. Dann kann es nicht anbrennen. LG Ela
Bernd Gonzales
Oh, danke Ela, für deinen super Tipp! Frohe Ostern!
Ursula Lücker
Zu meiner Kinderzeit (geboren 1958) hat Mutter den Eierkäse in einen mit einem reinen Geschirrtuch ausgelegten Seiher gefüllt. Wenn der größte Teil der Flüssigkeit abgetropft war, wurde das Tuch zugebunden und über Nacht aufgehängt.
Ingrid Edel
Hallo, hab den Käse lange nicht mehr gemacht, aber bei meinen Rezept, von einer Omi aus dem Westerwald, kommt immer ein großer Schuss Büchsenmilch dazu und nur 10 Eier. Aber Anleitung genau so, werde ihn am Montag zum Geburtstags-Frühstück servieren. Lg Grüße aus Niedersachsen
Ingrid Edel
Genau so, mit Dosenmilch, hab ich den Eierkäse in Holler / Montabaur kennengelernt und mach ihn im Moment gerade für ein Brunch. Schmeckt einfach gut