- Backofen auf 180° C vorheizen und gleichzeitig darin die Butter erwärmen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Kakao und Salz mit der warmen Butter und der Milch verquirlen.
- Nun werden nach und nach die Eier zur Masse gegeben und schön schaumig geschlagen.
- Währenddessen vorsichtig die Schokolade über dem Wasserbad erwärmen (ich nehme auch gerne die Reste von den alten Schokonikoläusen!) und anschließend zum fast fertigen Teig geben.
- Zuletzt die Schokostreusel unterrühren.
- Form einfetten und das Ganze für ca. 1 Stunde bei 180°C auf mittlerer Stufe backen.
- Fürs Auge (
und für den Zuckerhaushalt) den Puderzucker darüber geben. - Genießen: Guten Appetit!
Backen mit Kindern: Schokoladensstern
Beim Discounter wanderte vor einigen Wochen eine Sternenform in den Einkaufswagen: Kann man ja immer mal gebrauchen… Zum Nikolaus gibt es nun endlich einen Grund sie zu verwenden! Damit backen wir uns heute nämlich einen fluffigen Schokoladenstern:
Ihr benötigt:
200 g Mehl
150 g Zucker
100 g Butter
120 ml Milch
3 Eier
100 g Vollmilchschokolade
2 EL Backkakao
2 1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1/4 TL Salz
50 g Schokostreusel
Puderzucker zum Dekorieren